目前日期文章:201310 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013-11-17 

試種白蘿蔔失敗! 吃點蘿蔔嬰。以後有機會再試! 失敗可能原因: 1. 發芽時陰雨造成徒長 2. 蘿蔔好像不喜歡水 3. 日照不足 .

CIMG3048  

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2013-10-20

從事研究魚菜共生以來, 一直想設立一個展示型的小農場來驗證所學並藉以推廣這個有意義的新型態農法,無奈諸多限制以致於遲遲無法實現! 經過多年尋覓如今我們終於在林口租到一塊適合的漂亮小農地, 我們計劃三個月內完成農場的雛型並開始運作, 敬請大家期待這個由"魚菜一家"所規劃、設計、和建造的小農場的誕生。

農場位置本來的樣子

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

2013-11-18 放空中, 思索下一步.. 

如何避免空床: 分段播種分段採收, 預期採收時間並及早育苗

CIMG3054  

2013-10-28

, ,

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

即使我們都知道把魚放進全新系統裡(未完成硝化作用循環)可能會危及魚兒的生命, 我們往往不加思索地還是把牠們放進去! 於是悲劇時有所聞。 其實我們都有尊重生命的心只是大多數的人不知道還有其它方法可以避免或減少這個風險。 自然界中硝化菌無所不在,即Nitrosomonas 亞硝化單孢菌和 Nitrobacter 硝化桿菌,前者把氨轉化成亞硝酸鹽而後者把亞硝酸鹽轉化成硝酸鹽。這兩種細菌從分解的過程中獲取自己所需的食物。 所以只要有氨ammonia (NH3) 的存在和合適的場所如礫石床, 植物根部, 桶壁管壁等陰暗處, 就會吸引Nitrosomonas前來駐足繁殖於是硝化作用得以開始。

基於前述的原理說明, 若我們可以把氨ammonia引進系統則很自然的硝化作用就會發生。 那日常生活中那邊可以直接或間接取得氨呢? 以下是國外魚菜共生前輩們所曾經使用過的方法: 

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於最近接連聽到幾件新系統裡的魚兒集體死亡(新缸症候群 new tank syndrome)的例子, 我要在此呼籲同好們儘可能採用比較安全的方法: 例如

 

測試水循環 (1-2天)

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2013-11-05 全部採收完畢。 期待下次再種!

2013-10-28 好密噢! 撒播種子到現在約一個月, 開始採收..

CIMG3026 CIMG3024  

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()