目前日期文章:201311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Aquaponics 簡介

Aquaponics 在自然界中到處存在. 以前的農夫發現稻田裡若同時放養鯰魚, 除了魚本身可供食用外稻子的病蟲害比較少收成也比較多。Aquaponics可以簡略的說是由水產養殖 (Aquaculture) 和水栽培(Hydroponics) 結合而成。這也是Aqua-ponics一詞的由來。

水栽培系統倚賴精心調配的人造養液以達到植物最適合的生長狀態。這些養液是由化學物質,鹽和微量元素等按照一定比例混合而成。水栽培的水必須定期排放因為化學物質和鹽類等在水中累積到一定程度時會變成植物的毒素。水產養殖系統則是聚焦在養殖槽或養魚池裡的魚的最大增長量。是以魚在養殖槽中通常採用高密度的畜養。例如100公升的水養10公斤的魚。如此高的密度意味著養殖槽裡的水很容易被汙染因為大量的魚排泄物會釋放高濃度的氨氮混合物。所以有些養殖場每天必須換水10-20%以避免魚中毒。這些汙染的水若未經處理隨意排放,對附近河川水道和生態可能造成嚴重的影響。

文章標籤

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

2013-12-15 拔了床頭的小白菜

DSC_0033  

2013-12-10 香菜長大中

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

技術突破!向化學肥料說掰掰

 


文章提供:諾丁漢大學(The University of Nottingham)

譯/威.法

文章標籤

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論