2013-11-05 全部採收完畢。 期待下次再種!

2013-10-28 好密噢! 撒播種子到現在約一個月, 開始採收..

CIMG3026 CIMG3024  

2013-10-20 已綠油油一片。 撒播太密很耗養分所以系統裡面的NO3只維持在5ppm左右!

CIMG3003  

2013-10-14 快快長大中..

CIMG2991  

2013-10-06 第二次撒播的也都發芽了

CIMG2939  

2013-10-01 幾天前撒播種子的青江菜已發芽。 今天把空心菜全部拔除同時又撒播了一些青江菜。

CIMG2919  

創作者介紹

魚菜一家 魚菜共生 Home Aquaponics 的部落格

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • lujegi
  • 前輩看您的文章,我也弄了兩個栽植盆(120x78cm),, 跟您一樣一個是放發泡煉石另一個是筏式盆,現在有一個問題是筏式盆我是用3cm的高密度保麗龍板,下方的水位高度是隨虹吸作用起伏還是固定高度,如果水位是起伏的,那最低水位是多少?謝謝你!
  • 你好, 規劃不錯喔。 記得水先經過礫石床(架高一些)然後到筏式床不然筏式床會堆積固體物常要清理很麻煩! 筏式床用溢流的方式讓浮板飄浮就可以了, 當然你若要下方支撐固定深度也可以, 深度10-30都可。要注意一下用一個礫石床的過濾和硝化作用是否足夠。 加油!

    魚菜一家 於 2013/10/16 22:50 回覆

  • lujegi
  • 前輩您的意思是說保麗龍板下方持續都有水的狀況,然後利用溢流管將超過高度的水排回魚池是嗎?
  • 是的。

    魚菜一家 於 2013/10/16 23:16 回覆

  • 孟孟
  • 請問死魚死蝦,可以變成氨,對於新缸,完成6天,如有跳出來的死魚,是可以再丟回筏式缸內,形成硝化作用嗎?
  • 不行啦誰願意跟一條死魚在一起生活! 腐爛的魚會產生甲烷和硫化氫等有毒物質會嚴重影響水質! 所以有魚時千萬別這麼做!

    魚菜一家 於 2013/10/17 22:19 回覆

  • 孟孟
  • 又再請教版主一個問題,種無蔓敏豆,已長15公分高了 。 結果最下面兩片大葉子都長蟲,一種很小的小黃色蟲,葉面有像白色的線,沾黏扒在上面,我友人送 矽藻土(矽藻素)給我,我可以稀釋200倍,噴灑在葉面嗎?說這種無毒性,但對魚的生態可以用嗎? 這種蟲是叫什麼呢? 或者我該如何使用別的方法除蟲? 謝謝指教!!
  • 是用種子還是買小苗回來種的? 葉面白色線應該是鑽葉蟲, 黃色的或許是蚜蟲? 矽藻土對魚好像是無害的, 若是有標食品等級的就更放心了。 鑽葉蟲你仔細找新的白線末端會看到葉子裡頭會有一隻淡黃色的蟲在裡面,用指甲把它捏扁! 若是蚜蟲用抓的幾次就乾淨了。

    魚菜一家 於 2013/10/19 23:12 回覆

  • 銃康挑故事村
  • 請教格主,家裡也想成立系統了
    請問在您的備忘錄中,表示摘植床內,使用「發泡煉石」會隨水位升起而漂浮
    但是後來仍有使用發泡煉石,且直接播種就可發芽成功
    那後來您是如何克服漂浮的問題呢?

    如果用一般的「礫石」或魚缸底砂比較保險,會不會因為沙礫比較密而導致排水緩慢啊?
  • 煉石浮水問題已有多次解答請再找找。礫石也是很好的介質就是重了些。 底砂太細密容易阻塞可能得常清理。

    魚菜一家 於 2013/10/20 07:59 回覆

  • 孟孟
  • 回版主的話,敏豆是自己用種子發出來的,對,白色末端是有很細小的淡黃色的蟲,請問這鑽葉蟲要如何防治? 此時用矽藻土有用嗎? 或是用什麼?我有買黃色的黏紙,掛起來黏蟲,不知防不防這鑽葉蟲?
  • 魚菜一家
  • 附近有很多菜圃或植物嗎? 感覺蟲害出現的很快! 矽藻土好像要接觸蟲體或讓蟲吃下才有效, 你可試試撒在有白線的葉子上看看結果。 黏蟲板平時就要掛著可以減少很多蟲害。 鑽葉蟲如果不嚴重我都是'用手'解決! :)
  • 孟孟
  • 謝謝,指導很多,隔壁就是一大片農地,今年很冷,恐怕種到有菜吃,時間會拉的比較長吧!風大陽光少,陰陰的天!!!aefe
  • 不客氣! 你有搭網室嗎? 不然北部的冬天陰雨多菜要種的好比較難。 我有遮雨棚, 去年冬天白菜, 茼蒿和香菜種的還不錯。 希望今年陽光多一些。 :)

    魚菜一家 於 2013/10/21 14:16 回覆

  • alson123
  • 我只有遮雨棚,我住花蓮,天氣也是寒冷。你的部落格做的真好,也感謝你的一腔熱血。種種看,撒的茼蒿和萵苣也長出小苗了。很有成就感!
  • 謝謝你,差強人意而已還有很多需要加強的!有遮雨棚就好多了,你很有心一定會種的很好的。共勉之!  

    魚菜一家 於 2013/10/21 23:41 回覆

  • xiang333
  • 請教大哥~
    我的植栽床上面有弄上防蟲網(白色)
    的確是達到防蟲的效果
    但這樣會不會造成日照不足
    而使得菜長的不好呢?
    PS.我是種在陽台
  • 陽台一般日照大都不很充足, 加了防蟲網就可能不足了。

    魚菜一家 於 2013/10/22 10:50 回覆

  • Angel Hsieh
  • 請教大哥,
    我的陽台可以照到半日照, 但是我的問題是這樣養魚的缸子不會長滿水草嗎?
  • 不是透明缸的話只要不讓陽光直射到水體應該不大會長青苔。

    魚菜一家 於 2013/10/25 01:02 回覆

  • 阿義
  • 老師您好
    我的系統已建立三個星期,ph介於6.5-7.5之間魚兒也正常進食,菜也有在長大只是沒有很翠綠看起來好像營養不良,需要放什麼養料或那裏出了問題,系統位居全日照,雨連下了5天會影響嗎?
  • 有測硝酸鹽NO3嗎? 連續陰雨菜是會長得不好。

    魚菜一家 於 2014/01/12 21:11 回覆

  • 林銘德
  • 老師您好:我是初學者,請問材料
    是不是兩個置物箱鉤魚池與植床,請問至小要多大呢?高12cm可以嗎?
    抽水是用沈水馬達,還是沈水幫泵呢?出水量要多大呢?
    植床水位要維持多高呢?是否由虹吸管控制嗎?
    謝謝
  • 你好, 太小的系統如小型置物箱拿來教教diy可以, 拿來實際種菜效益太小且因系統小很容易受溫度等影響而出問題。所以如果有空間建議你把系統做大些。其它問題請先爬文後再來提問。

    魚菜一家 於 2014/01/18 23:39 回覆

  • min
  • 我想請問,若種植了一段時間後,NO3的濃度是維持在120PPM正常嗎? 植物也都生長得很好,魚類也沒問題,只是怕120ppm太高??
  • 你好,是太高了。繼續升高對魚會有不利的影響。 看能否增加種植的面積或數量以降低NO3。否則就要減少養殖密度。

    魚菜一家 於 2015/04/23 23:02 回覆