由於最近接連聽到幾件新系統裡的魚兒集體死亡(新缸症候群 new tank syndrome)的例子, 我要在此呼籲同好們儘可能採用比較安全的方法: 例如

 

測試水循環 (1-2天)

測量PH (6-7.5都算可接受的範圍)

 

想辦法從親朋好友的系統或水族箱中取得一些水加入系統或取一片過濾棉(習慣上我們會放一塊過濾棉在植栽床的出水口處檔固體物, 這一塊上面就有很多硝化菌)

 

添加天然海藻粉 (園藝資材店有賣一公斤試用包, 看系統大小每兩天酌量加個1-2湯匙)立即種植一些生長快速的菜苗。 這時菜苗可以利用海藻粉的營養來維持生長,海藻粉本身和植物的根系會加速硝化菌的產生

 

少量放魚 (約準備飼養總尾數的1/4-1/5)

每天量測氨NH3 (一般大約放魚後1-2天內會出現)

 

測得亞硝酸鹽 NO2 (約7-8天後出現,硝化菌的產生時間會隨著溫度和系統環境的不同而異)

 

測得硝酸鹽NO3 (約12天後出現並一直增加, 如果前面有加海藻粉則本陳述可能不成立因為海藻粉裡或多或少含有硝酸鹽)

 

開始種植植物

當連續三天氨和亞硝酸鹽的濃度都是接近0時即可確定硝化作用已完成循環

放入其它3/4或4/5的魚

連續量測氨和亞硝酸鹽一週且數值接近0

此後每月量測一次即可

 

至於是否要添加購買的硝化菌(或許可以加速進程, 硝化菌有保存期限我們無法判斷其活力和品質也無法確定是否能適應新系統的環境)就看個人的喜好和判斷了。我要強調的是不要太依賴添加購買的硝化菌, 寧可多花些時間讓其自然產生後才大量放魚。若你有實驗精神也可以試試'不用魚'達到硝化作用的循環。 下一篇文裡我會把這些方法列出來給大家參考。

 

 

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • lujegi
  • 前輩!
    請問天然海澡粉,是直接加在魚池或栽植盆內?
  • 用水泡開倒入植栽床即可。

    魚菜一家 於 2013/10/16 22:51 回覆

  • 豆子媽媽
  • 您好,

    很高興找到您這裡來. 您真是超專業的
    想請教一下, 這種魚菜共生方式種出來的菜 其硝酸鹽及亞硝酸鹽的含量多少?
    請問您都是用試紙測試嗎?

    麻煩您了 感恩!
  • 你好,謝謝你! 菜本身的硝酸鹽都是很低的。水中的亞硝酸鹽在穩定的系統裡一般都是很微量或是零。硝酸鹽也都不會很高。有試紙和試劑的測試方法。

    魚菜一家 於 2013/10/28 12:09 回覆

  • 生長快速的菜苗
  • 請問生長快速的菜苗有哪些呢?還是傻種子比較好呢?
  • 你好, 白菜類的都生長很快。 介質床的話一定要試試直接撒播才能看到生命的喜悅。

    魚菜一家 於 2014/09/20 00:08 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 天然海藻粉(量)要加幾天呢?硝化系統完成需多久時間呢?完成後平時可以加嗎
  • 你好, 新系統開始循環時添加直到硝化作用完成。每週兩次每次大約以1000公升水15公克的量。硝化作用完成時間差異很大. 一般大約4-6週完成.

    魚菜一家 於 2014/09/20 08:40 回覆