2013-10-20

從事研究魚菜共生以來, 一直想設立一個展示型的小農場來驗證所學並藉以推廣這個有意義的新型態農法,無奈諸多限制以致於遲遲無法實現! 經過多年尋覓如今我們終於在林口租到一塊適合的漂亮小農地, 我們計劃三個月內完成農場的雛型並開始運作, 敬請大家期待這個由"魚菜一家"所規劃、設計、和建造的小農場的誕生。

農場位置本來的樣子

CIMG2924.JPG CIMG2925.JPG CIMG2926.JPG CIMG2927.JPG CIMG2928.JPG CIMG2929.JPG CIMG2930.JPG CIMG2931.JPG CIMG2932.JPG CIMG2933.JPG  

整地中

1382061729958.jpg 1382061740678.jpg 1382061745471.jpg 1382061750697.jpg 1382061761008.jpg 1382073047307.jpg 1382073087675.jpg 1382073104424.jpg IMG_20131018_100209.jpg IMG_20131018_100220.jpg IMG_20131018_100225.jpg IMG_20131018_100230.jpg IMG_20131018_100240.jpg IMG_20131018_131046.jpg IMG_20131018_131127.jpg IMG_20131018_131143.jpg  

整地後

 

 

 

 

 

創作者介紹

魚菜一家 魚菜共生 Home Aquaponics 的部落格

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 阿良
  • 前輩您好,看到您要建造一個魚菜共生的農場真的很高興,因為國內沒有人能像您一樣的分享過程及解答眾人的許多問題,我自己因緣際會的也看到了您及其他前輩的一些資料因此瘋狂的在一個月的時間也DIY建造了我的魚菜共生系統,也找了一些不錯的資材,個人對這個系統也有許多想法,像是我是用木板做介質床,發泡煉石太輕會浮起,石頭又太重,於是我就偷呷步,在介質床底下先墊一個3.5公分的排水板,然後找了一種水陶石與發泡煉石配合做介質床,依您的看法這樣可行嗎?
    還有浮床我是用高密度泡棉沒有用寶利龍,怕容易破,泡棉應該也較耐用,而且也用一個簡單的自製工具挖洞,很方便使用,我也做了一個NFT用的是ro用三分水管做進水與出水,覺得用起來比pvc管好用又便宜,說實在自己動手做了之後才知道也是有點困難,想當初您一定也是很辛苦的找資料找材料,讓我們這些後輩能較輕鬆的建造系統,真的很感謝您,相信您的農場一定成功,謝謝您
  • 你好, 謝謝你! 你很用心設計系統且所提材料如木板、泡棉等的觀念也非常好, 我相信你的系統一定會很成功。 請問NFT管你是何處取得? 用泡棉當浮板好像會有變形的問題你注意看看。底部排水板的作用為何? 我不知水陶石的特性是否適合。

    魚菜一家 於 2013/10/24 00:18 回覆

  • 阿良
  • 前輩您好:我的NFT是用PVC水管挖洞做種植槽跟您的四方型不一樣,有看過類似的但價格有點高,兩端的進水與排水是用ro淨水器在用的三分管,我有用了一個類似墊片的東西在出水口,三分管可以升降調整水位,當初只是覺得泡棉較耐用也有去新店李小姐那裡看到過所以就去找來用,不知道會變形,就先用用看吧!排水板方面,我是覺得可以減少發泡煉石及我說的水陶石的用量,相對就減輕重量,以免我拼湊的木板床崩塌,只是這樣不知是否會影響菜的成長?水陶石是用水庫的淤泥燒結而成的重量比一般石頭輕一點,原本他們就有用來園藝種植用標榜保水,透氣,想說還不錯也蠻環保的就去買來用用看,只是為了篩選大小就讓我忙了好幾個晚上,真的很期待前輩的農場,希望快快建好,讓我們去參觀
  • 謝謝分享做法。 水陶石應該是跟發泡煉石相同或是類似的材質和做法。減少礫石會影響一些過濾和硝化作用, 對菜應該沒什麼影響。等農場好了一定請大家來參觀指教。:)

    魚菜一家 於 2013/10/24 13:28 回覆

  • yc0894957
  • 前輩你好:目前遇到問題是 虹吸作用正常作用中,但是隔了一夜後虹吸作用會停在一直出水的狀況而不會停止 不知哪邊出了問題
  • 你是說一直停在低水位 (即虹吸作用無法終止)? 如是的話那就是進水量太大, 把它調小一點試試。

    魚菜一家 於 2013/10/24 13:30 回覆

  • 阿良
  • 前輩您好:不好意思請教幾個問題,當初我是先買魚回來再把介質床用好讓水循環,也有種了一些菜,當時測no2是在最高,今天測了一下no2還是很高,這是為什麼?NFT系統該放什麼做過濾介質?我目前是放麥飯石,這對消化菌有用嗎?您的種植床呎吋是多少?價格大概多少??有含腳架嗎?因為我是用木板床又放在戶外,我想可能用不了很久!
  • Ammonia有測嗎? NO2還高表示硝化桿菌數量還不足得再等等。 目前應該減少餵食免得危及魚兒生命! 可以把NFT接在礫石床後端就不用再弄過濾器了。麥飯石沒用過不了解。我的是FRP訂做的記得是180x100x30cm當時6000一個。 腳架另外做的一個3000多。

    魚菜一家 於 2013/10/26 00:23 回覆

  • 悄悄話
  • 阿良
  • 前輩您好:阿摩尼亞我沒測,今天再去買,忘了告訴您no2測出都是5,還是我菜種的不夠多?我的NFT目前是接在礫石前的高處,可能調不下來,如果單用NFT要用什麼過濾?謝謝您
  • NO2 5 很高耶, 或許你的系統仍未完成硝化作用的循環。 暫時減少餵食等NO2降下來到接近0時才算安全。NFT可以diy一個圓或方型過濾桶(下方鋪煉石或碎石上方舖幾層羊毛氈)約20公升左右掛NFT前端試試。

    魚菜一家 於 2013/10/26 17:27 回覆

  • 阿良
  • OK!謝謝您,我再試試
  • yc0894957
  • 前輩有推薦水質測試的方式&儀器嗎?
    如品牌&價錢&何處可購買?
  • 一般要能測PH, Ammonia, NO2, NO3比較能在有狀況時可以立即掌握問題。 試紙或試劑都有人用。 我是覺得API的淡水五合一不錯用。 網路或水族館問問吧。

    魚菜一家 於 2013/11/01 15:59 回覆

  • 蔡小明
  • 板大你好 我本身也種了一些植物 我這幾天看到魚菜共生 對魚菜共生系統產生興趣就上網查了資料 也知道如何DIY 可是有一樣不解就是過慮 因為有魚大便 再抽魚缸水到菜盆中間不用過濾綿過濾一下水嗎 還是直接抽到菜盆靠發泡煉石過濾 我打算先做一組放在陽台 就差一步 希望你能看到回我一下 我住在南崁 到時你的農場可參觀嗎 我想看一下
  • 魚菜一家
  • 蔡先生你好, 用煉石過濾即可。 農場還在規劃中, 等完成時歡迎來參觀。:)
  • 銃康挑故事村
  • 建議水量不夠 不要調小馬達

    把排水的虹吸管弄短一點、傾斜一點試試看

    畢竟沉水馬達調小只是縮小進水截面積而已
    長期下來會造成馬達阻塞與壽命縮減
  • 一般馬達除了供給植床所需外, 其多餘的水量要設計在養殖桶裡循環。 一則不會造成馬達的阻力, 再則可以增加養殖桶的溶氧。 每個出水口都要有閥門的設計。

    魚菜一家 於 2013/11/15 20:32 回覆

  • 阿良
  • 陳大哥您好:
    非常感謝您今天特別抽空過來指導,不但讓我對魚菜共生更加有信心,也更瞭解系統的設計讓我受益良多,真的非常的謝謝您,更不好意思還讓您破費,希望能讓我有出力的地方能於與回報。
  • 阿良, 非常謝謝你的熱情招待和贈送我們嘉義有名的雞肉鬆。 你的系統設計得很有創意很不錯, 等魚長大點養分缺少的情形就可改善。 你的專注和勤學是成功的保證! 有空北上一定要來坐坐。

    魚菜一家 於 2013/11/21 01:48 回覆

  • 蔡小明
  • 版大 我請教一下 現在天氣比較冷 魚缸裡需要溫控嗎 我內人一直問我 我說不用 她不相信 還有有人可以告訴我蘆竹南崁那能釣小魚 我魚菜共生 剩下養水及菜苗(孵化中)
  • 請問你的養殖桶多大? 養什麼魚?

    魚菜一家 於 2013/11/21 20:09 回覆

  • 銃康挑故事村
  • 蔡先生,我住南亞塑膠附近,又一個同庄的嗎^^
    不知您的魚桶有多大,如果種植面積不大的話
    請直接準備容器到寒舍來取魚吧

    以下是我的臉書帳號,請發我私訊聯絡好嗎?
    https://www.facebook.com/duckhl4
  • 蔡小明
  • 我在你家附近 我在五福宮這 等需要時再向你取 好嗎 我家這也有水塘 可是是私人的
    而且主人家是誰不知道 不敢去撈 怕會被抓去見村長 我現在先用我的有機尿先養水
    等差不多在開始放魚
    我的桶子不大 是公司或是貨運的物流箱大小 主要先實驗 等成功要教長輩 因為他们都喜歡種東西
    3q~!~
  • 譚國宏
  • 看到您的介紹以及各位先進的分享,真覺得您們很棒!我是有在想是否能結合再生能源呢?例如加裝太陽能發電系統,或風力發電!或許能強化魚菜共生系統喲!目前小弟也在努力朝這方面發展。
  • 譚先生你好,太陽能,風力發電都是很好的想法。可是北部秋冬陰雨多陽光不足使用太陽能好像沒什麼效能! 風力發電的限制又更多了。

    魚菜一家 於 2013/12/08 00:20 回覆

  • Kivi Lin
  • 魚菜先生:
    我現有場地是一ㄍ大魚塭和3百坪的地!我有一個做法~就是在漁塭裡放一個馬達~然後抽上來經過濾統在接入菜!菜再排回漁塭~請問魚菜大哥能提供我ㄧ些意見嗎!謝謝你
  • 你好, 基本上是像你說的這樣沒錯可是需要考慮的因素很多! 請問魚塭是土池還是設施池? 或是你可打 0935-573258 或 02-26036067我們聊聊。 (我把悄悄話取消了不然你會看不到)。

    魚菜一家 於 2014/03/11 22:29 回覆

  • 訪客
  • 林大哥~~很久不見~12月有參觀您家裏的魚菜共生系統~受益良多,自已在陽台也搞了一個來研究~等到您的農場開放參觀了之後,再行打擾~,這段期間若有需要人手請您不要客氣。
  • 你好, 不好意思不知你是那位?可用tyang.chen@msa.hinet.net連絡。還有我是姓陳啦!

    魚菜一家 於 2014/04/01 12:55 回覆

  • 訪客
  • 請問林大哥對 NUTRIENT FILM TECHNIQUE(NFT) 系統的心得是??,在我手上有本書("An aquaponic system;Component comparisons and applications")上寫說國外發展魚菜共生系統共分三種,GBT(GRAVEL BED PRODUCTION)、VAT(VERTICAL AEROPONIC TECHNIQUE),以NFT生長情況最符合植物生長,其結果也較符合接近理想植物狀態(有照片)。但有些文章有看沒有懂~想說找時間來自已試試~~~~~~,結果再上網與您討論。
  • 商業型態ap大都用dwc, 家庭式則gb最為常見。 nft不適合高溫。 ap做氣霧耕容易阻塞是個問題。

    魚菜一家 於 2014/04/01 20:52 回覆

  • 真是不好意思,才下班沒睡飽、還把您的姓給叫錯~~~~`
  • 陳大哥您好小弟姓陳,「陳先生與張小姐」,那時候您的網頁還沒改版,可能是因為我沒有痞客邦的帳號,一時找不到訪客身份輸入的地方啦~~真是抱歉,請教一下陳大哥您對NFT有何心得?
  • 陳先生你好, 我知道了! NFT效果很好不過魚水要先經過過濾。 還有就是夏季高溫時要注意根部容易出問題。

    魚菜一家 於 2014/04/01 21:09 回覆

  • andrew
  • 陳大哥你好:小弟想在五樓頂作個小型農場,現在魚菜共生是養在水族箱上種草莓,結果不錯長的不錯,但果實水分太多不甜,請問原因?
  • Andrew你好,

    草梅我沒經驗。我自己種的幾棵也是長的不好。我想果實不甜比較可能是肥份的問題。

    魚菜一家 於 2014/04/22 08:33 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 朱
  • 陳老師你好,我記得你好像提過,你的展示農場建構的總成本大約是NT50萬,請問你的農場多大,50萬是包含溫室嗎?
  • 魚菜一家
  • 你好,我農場65坪。不包括溫室。
  • 朱
  • 謝謝你
  • 悄悄話
  • 悄悄話