科技大老闆種出來的菜,少吃!

來源:neonbubble@flickr, CC BY-NC-SA 2.0


媒體報導,有三十年歷史的台北國際光電展,今年第一次出現「植物工廠」參展,原本賣LED、液晶面板的高科技公司,竟然改賣起種菜設備來。

在毒澱粉、農藥殘留的問題三不五時被爆出來後,「植物工廠」就這麼「順利成章」地變成顯學。蔬菜種在無塵室,用LED燈當人工光源,具密閉系統又無菌無毒,可以克服病蟲害、天災和農藥…怎麼看都覺得棒透了!

沒錯,因為不用農藥,植物工廠產出的蔬菜,外觀乾淨漂亮,甚至標榜不用清洗就能吃。一切看起來如此完美,但卻不能改變它是「整形」出來的事實──這不是大自然孕育出來的蔬菜,是人類用人工培養出來的蔬菜。

不像陽光一天有固定的日照時間,用LED燈取代陽光,沒有日出日落的休息,也沒有向光背光之別,一天24小時猛照,要蔬菜拼命長大。這樣強迫生長出來的蔬菜,需要定溫控制,離開溫室後不馬上冷藏,很容易就枯萎。

我自己曾經做過實驗,拿一般有機蔬菜和植物工廠的蔬菜做比較,有機蔬菜在夏天可以放室溫一天沒問題,後者則幾小時就垂頭喪氣,因為溫度太高,養份轉換能力差,所以沒凍頭,生命力不如有機蔬菜。

再者,植物工廠阻斷大自然土地和氣候的養分,所以蔬菜的營養全都依靠外來的添加物。以「氮肥」來說,雖然戶外土耕蔬菜也用,但量不需要用那麼多。植物工廠的蔬菜氮肥多,讓生菜葉子偏薄不長肉,所以口感嫩,但不耐保存也會失去生菜該有的風味。

創作者介紹

魚菜一家 魚菜共生 Home Aquaponics 的部落格

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()