1011016 把兩個筏式床的其中一個改成礫石床. 買了10包50公升的粗粒發泡煉石. 發現品質不佳有很多破碎的顆粒! 用虹吸管淹排試驗時發現因煉石比重太小, 當水上升到距離礫石表面約八公分(總高度約25cm)時所有的礫石開始上浮! 還在想辦法解決.  

1001129 沉水馬達漏電後故障. 想不到國貨竟如此不耐才使用三個多月而已! 立即去買了一個一樣功率的鶴見F-12A替換. 感覺運轉時的震動和聲音比原來的小一些. 希望可以撐久一點.  

1001010 新增養料生力軍. 姪子友人送來八條約巴掌大的福壽魚. 其中一條受傷嚴重已於1011陣亡. 

1001009 因發現小錦鯉會吃幼苗的根所以把牠們放回養殖桶.

1001008 因不想用打氣機 (不想聽到噪音), 在使用保麗龍板的筏式植栽床上裝了一個虹吸管(Bell Siphon)改成淹排(Flood and Drain)方式. 溶氣不足使得植物生長不佳的情形應該可以改善.

1001003 添加了約150公升的雨水. PH降為7.4~7.6. 

1001002 各放了3尾小錦鯉在兩個筏式植栽床裡. 是希望藉由牠們的游動減少底部的沉積物. 不知道牠們會不會吃植物的根?

1000925 自即日起蔬果栽種情形另開版記錄. 本文將只記錄系統有關點滴. 

1000923 PH=7.8, 自系統設立以來第一次降低是很好的現象. 應該是前幾天放了許多魚使水質有開始酸化的趨勢. 對植物的生長一定有幫助. 

1000922 第一次的收成了五棵美美的空心菜, 這是九月六日栽種的. 雖沒幾棵還是很高興. 用育苗盤播種80多顆皺葉萵苣. 等發芽時才移植到筏式植栽床定值. 灑了一包十多粒的神奇黃金草莓種子在礫石植栽床上.

CIMG0708.JPG 

1000920 去桃園新屋的鯉魚場買了34尾8-12cm的小錦鯉. 因為隔離桶還沒設好, 只將整包魚放在養殖桶裡調溫約30分鐘後打開包裝袋把魚撈出加入養殖桶. 希望新魚不要帶來任何病菌. 有了這些養料大軍, 可以預期植物會很茂盛的生長. 

1000915 水質PH=8.0, NO2=0 (bingo), NO3=10.0~20.0, NH3/NH4=0. 很高興系統裡的硝化菌( 氨-->亞硝酸鹽-->硝酸鹽) 可以在17天達到完全作用. 至於偏高的PH目前不做處理. 相信隨著養魚數目的增加和系統的成熟, PH會自然的降低. 種了各20棵的紅萵苣和綠萵苣, 各40顆的奶油萵苣和日本京水菜. 準備加入更多的魚不然養分會來不及供應. 敬請期待!

CIMG0690.JPG CIMG0689.JPG CIMG0688 (640x480).jpg

1000914 水質PH=8.0, NO2=0.25 (減少中好現象), NO3=10.0~20.0 (增加中好現象), NH3/NH4=0. 0909播的蚵仔白種子有些已發芽. 

1000912 水質大致沒什變化NO2仍維持在0.5, NO3增加到10. 植了3棵小番茄, 4棵小胡瓜和約30棵泰國香菜的種子. 希望可以很快看到它們發芽. 受傷的鯽魚撐不過陣亡. 辛苦它了! 3尾福壽魚狀況很好. 

1000909 買了兩大包粗粒發泡煉石來補充原礫石植栽床石頭量的不足. 先用清水洗過才放進去. 因重量輕水不能淹的太高不然回浮起來. 下午插了幾根地瓜藤在礫石床和播種十幾棵蚵仔白在筏式水耕床. 水質PH=8.0, NO2=0.5 (增加中), NO3=5.0, NH3/NH4=0 (四尾魚所產生的阿摩尼亞j已完全被硝化成亞硝酸鹽). 希望NO2可以很快被轉成NO3那就大功告成了. 0904播的種子有些已發芽. 

1000906 水質PH=8.0, NO2=0.25 (增加中), NO3=5.0, NH3/NH4<0.25. 去附近別人菜園弄了幾顆韭菜, 紅菜和空心菜隨意種下.

CIMG0663.JPG CIMG0664.JPG CIMG0667.JPG 

1000905 開始餵食少量魚飼料. 一隻小福壽還吃了一隻十公分的蚯蚓. 水質PH=8.0, NO2<0.25, NO3=5.0, NH3/NH4<0.25

1000904 放了人家給的3尾福壽魚和1尾鯽魚(身體受傷嚴重)還有一些漂浮的水生植物到養殖桶和浮筏式植栽床期望可以加速硝化菌的產生. 拿了老媽的兩種不知是甚麼菜的菜籽各種了幾顆在筏式植栽床當作試驗.

CIMG0666.JPG

1000831 空缸水循環第一天測得下列水質數據: PH=8.0, NO2=0, NO3=2.0, NH3/NH4=0. PH有點高得想辦法來降低些. 聽說檸檬汁蠻好用的想來試試. 還有不知道為甚麼會測得硝酸鹽. 應該是原本含在礫石裡的. 

1000830 將養殖桶和植栽床清洗乾淨並注入自來水開始系統循環. 藉以測試管路是否接妥, 自動虹吸管是否運作正常. 發現要做浮筏式栽種的2號值栽床下方有漏水情形, 經過抓漏測試發現底部附近的側面有幾個"沙孔". 用朔剛土補起來了.

1000828 將直徑約1.1-2.5cm的卵石放入1號植栽床並以自動虹吸管循環清洗卵石.

植栽床 CIMG0652.JPG CIMG0654.JPG

 

 

Posted by 魚菜一家 at 痞客邦 PIXNET 留言(31) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (31)

Post Comment
  • Jerrin Huang
  • 請問那'浮筏式植栽床'要上哪兒購買呢?
  • HomeAP
  • 我用了兩種做比較. 保麗龍板的是跟彰化的旺永水耕買的. 塑膠浮板是水水世界的產品. 各有優缺點等妳來時說給妳參考 (因打字太慢^^). 後者成本高.
  • 新手泰德
  • 請問一下, 您測水質 PH值, NO2, NO3, NH3/NH4 儀器大概價位? 去哪兒買的?

    謝謝!
  • HomeAP
  • 網拍就有啊. API淡水用五合一水質測試劑. 記得好像是1千多元.
  • ckc33e
  • 你好不知道沉水馬達是否要保持24小時運作,24小時給水循環


  • 用定時器控制的話可以不用24小時運轉。

    魚菜一家 replied in 2013/08/03 14:33

  • Private Comment
  • Mark Wang
  • 請問哪裡可買到現成的裝置?
  • 我們的套裝系統近期會推出, 請問你想建置的系統大小? 或是給我場所的平面圖我幫你預先規劃一下。tyang.chen@msa.hinet.net

    魚菜一家 replied in 2013/12/01 10:02

  • 孟孟
  • 您好,上則您說沉水馬達可以定時,那有養魚的狀況下。可以多久打一次間隔?打多久?停多久? 謝謝

  • 魚菜一家
  • 你好, 如果養殖桶有打氣設備的話, 馬達可以隨植物的需要來定時。如果沒打氣設備的話, 因每個系統的狀況都不同 (如養殖密度, 平時溶氧, 魚種, 溫度等), 很難直接說可以停多久(打多久不是問題)。一般停止時間若超過30分鐘魚就可能缺氧而浮頭了。我建議先從停止10分鐘開始然後觀察魚兒的活動情形來增減。
  • 揪咪
  • 你好,我最近也嘗試做一個魚菜共生的系統,也遇到同樣的發泡煉石浮起的問題一直無法解決..QQ 我是買中粒的,大約放了30L左右,約15公分高(55x40x15),只要水一注入就會整座浮起這樣,想請問有沒有比較好(可以不用多買太多東西)的解決方式呢orz....謝謝你
  • 你好, 可以去建材行買一包三分碎石應該是6-70元吧。然後把上層約三公分的練石拿出來。把碎石均云舖上去再把煉石放回去。這樣應該就不會浮水了。

    魚菜一家 replied in 2014/03/15 19:11

  • 人自
  • 大大小弟剛設置一套魚菜共生~有一些問題說不出為什麼
    大大可否現場指導
    小弟請吃飯
  • 謝謝你!可是農場設立中太忙了實在抽不出時間。你拍個照片po上來把問題也列出來我可幫你看看。

    魚菜一家 replied in 2014/03/16 23:25

  • 人自
  • 我住桃園大有區~我用前陽台種植
  • top69
  • 請問魚菜共生 根莖類 如蘿菠 地瓜 可以種嗎 會結根嗎? 還有高麗菜也可以嗎? 怎麼種?
  • 根莖類可用煉石床就是要很注意控制濕度。高麗菜有很多人都種的不錯所是沒問題的。

    魚菜一家 replied in 2014/03/19 00:00

  • 訪客
  • 問一下~迷迭香~薄荷~百里香等~羅勒~等香料~可否種植
  • 你好, 可以的很適合。

    魚菜一家 replied in 2014/03/24 22:38

  • 榮~
  • 小弟也弄了一套系統
    下面養的是錦鯉,目前感覺錦鯉很會吃很會拉
    下面水池裡很多便便飄來飄去~ ~(不知道這是正常的?還是要如何處理掉?)
    上面的菜感覺長的不是很快,而且石頭有點"要長青苔"的感覺,有點開始變綠..
    虹吸現象正常,這些問題是正常的嗎?
    請大大能幫忙解惑.......
    對了..魚池壁有些青苔..抽水馬達的水管一層水垢..有關係嗎...
  • 魚大便若太會漂浮跟飼料或魚的消化有關。等魚適應了會改善。系統的水體不要照到陽光可避免長青苔。

    魚菜一家 replied in 2014/03/27 23:08

  • 榮~
  • 請問那石頭上長青苔是正常的嗎(菜要照陽光),水管內水垢也是正常嗎..
    底部便便也不少需要撈掉嗎...
    感謝大大解答
  • 長青苔就不好。水不要淹太高植床上方留個2-3公分的乾燥層。少用透明水管。魚桶底部便便可能的話用虹吸下來的水把它們沖向馬達的方向讓馬達吸走。

    魚菜一家 replied in 2014/03/28 08:31

  • alomar555
  • 你好: 請問蓋斑鬥魚是否適用魚菜共生? 此鬥魚生存力很強,不用馬達打氣也生的很好.

    謝謝
  • 你好, 只要是養殖跟種植結合都是魚菜共生。是有看過幾個小系統養蓋斑鬥魚。若以種菜為主的話蓋斑鬥魚可能不會很稱職, 因不像吳郭、錦鯉等魚能吃會拉。 若以繁殖蓋斑鬥魚或桌上擺飾的小植栽來說倒是很適合。

    魚菜一家 replied in 2014/03/29 00:09

  • 老王
  • 老師你好.
    請問菜收成之後難免會有些跟殘留在介質床內
    需要將石頭全數重新清理嗎
    跟在裡面勢必會爛掉.會否影響魚而健康..
    若要清理該多久清理一次勒
  • 你好, 根頭拔起來就可以了, 底下的細根會自然腐化不會影響魚的。建議礫石床裡養些紅蚯蚓可以幫助這些殘留根的分解。

    魚菜一家 replied in 2014/04/02 08:31

  • alomar555
  • 老師你好:
    我是新手,請問你建議發泡煉石跟誰買? 煉石大小多大?
    謝謝
  • 你好, 網路搜尋就有。 不然我這邊也有, 一包50L 350元。 礫石床用的話一般我們用大粒的 (或粒徑10-20mm左右)。

    魚菜一家 replied in 2014/04/04 23:33

  • 阿斐
  • 請問水質有比較穩定的PH值嗎?
    謝謝!
  • 你好, 不懂你的意思。 一般自來水PH約在7.5-7.7之間。

    魚菜一家 replied in 2014/04/09 00:10

  • 榮~
  • 老師..請救救我的系統!!
    老師..上次因為長青苔,所以又加了些發泡煉石使水不會蓋滿石頭
    但是前幾天就發現,青苔是看不到有沒有再長了,但是跟煉石接觸的菜葉都枯黃爛死~
    而今天更是發現發泡煉石上開始"發霉"了!!
    請問這是甚麼原因~~接下來我該怎麼救我的系統~~
    拜託老師幫忙....感謝!!!
  • 這問題不常見。 系統多久了? 可以拍個照片嗎?

    魚菜一家 replied in 2014/04/05 23:12

  • 榮~
  • 昨晚我已經"砍掉重練"了...
    我把發泡煉石上的菜全數拔起..水全部換新,煉石全部洗過
    把虹吸管剪掉1.5CM,看看會不會再有這種情形再發照片
    請問老師,最上層沒被水淹到的煉石該是乾燥的還是濕的??
    系統2月底弄的~
  • 植床礫石表面晴天時應該都是乾的, 陰雨天或濕度高時礫石表面可能是濕的。若看得到流動的水就是水位太高了。

    魚菜一家 replied in 2014/04/06 08:20

  • 榮~
  • 看不到流動的水..但是感覺煉石還是濕濕的..
    這是水位太高了嗎..
  • 如果晴天也是濕濕的那應該是水位還是太高。

    魚菜一家 replied in 2014/04/06 19:48

  • alomar555
  • 請問魚繁殖產卵的問題,沉水馬達會把魚卵吸上去或是把小魚吸進去,該如何解決?
    謝謝
  • 這個問題很難解決。或許魚桶底部放些遮避物讓魚卵附著和讓小魚躲藏。代價是遮避物可能會卡住魚便。

    魚菜一家 replied in 2014/04/06 19:42

  • 牧心
  • 請問您的「鶴見F-12A」沉水馬達好用嗎?
    這個馬達現在仍在運作嗎?
  • 你好, 雖曾被青江菜的根(餵魚)卡住停擺, 經排除後目前仍頭好壯壯。 個人覺得是很不錯的產品。

    魚菜一家 replied in 2014/04/08 23:28

  • 榮~
  • 老師真的很好~
    有甚麼問題都會耐心解惑~
    感謝你~
    希望有機會到老師的地方參觀!
  • 不客氣!歡迎有空來農場看看。

    魚菜一家 replied in 2014/04/09 22:02

  • sssss
  • 請問陳老師
    因為魚池在室外..陽光很難避免..
    所以魚池裡面的水變綠水是正常的嗎?
    有沒有辦法讓他不會那麼嚴重...?
  • 你好, 有點綠是沒什麼問題。可以加遮光網以避免或減少長青苔。很難避免的話就要定期洗ㄑ刷桶壁囉。

    魚菜一家 replied in 2014/04/14 00:47

  • Private Comment
  • 訪客
  • 請問陳老師~~您還有剩下的螯合鐵嗎?

    您的螯合鐵是已稀釋的液體型態,還是粉末固態呢?

    可以跟您要一些嗎?

  • 你好, 螯合鐵DTPA FE11 我還有一些。400g一罐350不含運。 是粉末的由大包裝分裝的。液體一般被稀釋所以算起來會貴很多。

    魚菜一家 replied in 2014/04/17 00:43

  • Private Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options