20130526

  

 

     

養殖桶 

養殖桶的材質以FRP(玻璃纖維)較為堅固耐用, 塑膠(PE, 黑色的抗UV效果較好)次之, 玻璃的話放在室外不適合因為很容易長青苔. 也有人用木頭或金屬框架裡面舖塑膠布. 國外也有人用鍍鋅板做的圓形鐵桶. DIY的話則有浴缸, IBC桶或常見的藍色50加侖原料桶. 形狀以圓型方型最為常見. 大小從一兩百公升到一兩萬公升以上都有. 我用的是方型FRP桶內徑長200 x寬100x高75 公分, 唇寬每邊8公分, 最大容水量約1500公升, 實際使用約1200公升. 老闆還特地幫我做了美觀耐用的FRP蓋子. 真是佛心來著. 為求使用上方便, 蓋子切成三段. 左右兩段稍微固定, 中段用繩子加掛鈎可以於掀開時固定方便餵魚. 考慮重量和空間問題最後是把養殖桶放在一樓院子. 如圖:

CIMG0586.JPG CIMG0658.JPG

由於植栽床是放在二樓陽台, 配管的複雜度增加且抽水馬達也要加大些. 所以我是採用1/6馬力100W的沉水馬達, 最高揚程6米所以打到二樓沒問題. 管路是自己買材料diy. 基本上有兩條, 一條為一吋厚管供沉水馬達把水打到二樓的植栽床, 另一條為2吋薄管把植栽床流出的水利用重力導回養殖桶. 此管在進養殖桶時縮減為1.5吋期望以增加水壓來增加溶氧量. 為求美觀把塑膠管隱藏在養殖桶四周8公分的唇下. 以下圖片管路進出養殖桶的安裝情形:

1.5吋回流管進入養殖桶

CIMG0593.JPG

 後方粗的管子是2吋薄管轉1.5吋管情形. 前方細的管子是1吋送水管接到二樓植栽床. 唇上的大小洞是用鑽孔工具打的. 唇上的金屬點是白鐵螺絲用來固定唇下的水管

CIMG0592.JPGCIMG0607.JPG

 右邊是1.5 吋管進入養殖桶的情形. 左側是沉水馬達抽起的水有一部分直接在桶中循環, 有diy一個類似文式管的氣室以增加溶氧

      

 這個是1吋管, 下方接沉水馬達. 馬達跟水管連接處用一顆一吋的由令相接以方便維修時拆接. 顏色較深中間有鼓起來那顆就是

CIMG0609.JPG  

 為防止馬達漏電發生危險所以在電源插頭前端裝了一個漏電斷路器在保護盒裡

CIMG0622.JPG CIMG0623.JPG

至於飼養甚麼魚好呢? 基本上一般淡水可養殖的魚蝦蟹等都可以. 惟從維護簡單和蔬果養料考量的話應該是選擇價錢魚苗不貴ˋ生命力強ˋ病害少ˋ吃的多拉的多的魚最適合. 像福壽魚ˋ錦鯉就是. 目前我飼養的魚是3條福壽魚和38條錦鯉.

  

 

, ,
創作者介紹

魚菜一家 魚菜共生 Home Aquaponics 的部落格

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(81) 人氣()


留言列表 (81)

發表留言
  • Jerrin Huang
  • 大哥不愧是這方面的專家...做得如此專業!
    退休都比上班忙得開心齁?!?
  • 不敢當! 因為是近似自然的生態系統所以設立後其實不用花甚麼時間因不用澆水不用施肥不用除草. 播種後抓抓蟲好像是唯一的工作. 浪況不好不能出門釣魚時常覺得沒蟲抓很無聊耶. ^^

    魚菜一家 於 2011/11/16 09:15 回覆

  • Jerrin Huang
  • 所以改天一定要來去觀摩觀摩這自然生態系統^_^
    那請問11/27浪況是可出海 or 待在家吃生菜呢?!

    呵呵~ 所以得多養些菜來看有沒有蟲可抓就對了^_^
  • 非常歡迎老師來指導.^^
    目前預測還無法知道11/27的浪況耶.
    冬天因東北風所以風浪都會比較大.
    生菜幫妳留一些囉. 沒蟲抓想自己來養
    一些.........蚯蚓^^ 可以給魚吃和做
    植物的養料.


    魚菜一家 於 2011/11/17 10:57 回覆

  • famirise
  • 你好,

    想跟你請教 你的fish tank在哪邊買的? 費用大概是多少錢?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • y678189
  • 大哥你好~目前已有用一套系統在養魚種菜,希望能去您那邊觀摩,不知是否方便?我先將自我介紹寄到您的mail,盼您能不吝指教!
  • ok啊. 已e-mail回復你了.

    魚菜一家 於 2012/08/14 12:53 回覆

  • Bingold
  • HomeAP 老哥,您好!

    一年多前小弟我開始在公寓後陽台養紅蚯蚓,小有一些心得,送過兩箱給朋友用廚餘試養、幫助節能減碳。這半年上網看了不少Aquaponics的文章與DVD,有些心癢,也想在我們大樓屋頂上試試(台北),建立這個“系統”的複雜度比較高,操作需小心的地方也多,實在需要實際的現場供觀摩,再有像老哥您這樣的達人指點迷津,才真敢下手。知道您打字不快,不敢送上一堆問題,以免挨罵。只好冒昧請求,不知能否登門拜訪,當面請益?希望您不會是住在蘭嶼吧?麻煩用小弟的電郵回覆:chou.bing@msa.hinet.net. 感謝!
  • ABingold
  • Ty大,謝謝你前天和你們家熱情的黃金獵犬的接待,參觀到魚和菜在共生系統中健康地生活,受益良多。你談到這季種的小黃瓜好像因為缺少蜜蜂授粉,沒有結實,我剛好在TED.com 這個演講網站上看到“每個城市都需要健康的蜜蜂”這一段,很有意思,寄給你參考,也順便藉你的網頁對有興趣的網友們宣傳倡導一下:http://www.ted.com/talks/lang/zh-tw/noah_wilson_rich_every_city_needs_healthy_honey_bees.html
    (直接上他們有中文繁體翻譯字幕的即可)。
    我換了暱稱ABingold,一種意思就是『一桶金』啦!今天也要來燒你辛苦釣到送我的三條魚來吃了(除了乾煎,紅燒應該也可以吧?)。再次謝過!
  • Abingold大, 很不好意思我們家Louis把你的衣服都撲髒了! 希望你不要介意. 雖然你沒設立系統可是你對Aquaponics的研究和了解比我知道的還多. 同樣令我敬佩的還有你對於環保和社會責任的觀念和想法. 曾經看過香港公寓養蜂的報導, 值得研究一下可行性. 巴朗魚紅燒也可以. 希望合你門口味. 有空歡迎常來坐坐.

    魚菜一家 於 2012/09/15 15:16 回覆

  • 訪客
  • 請問這樣的養殖桶費用多少。
    高雄地區,哪裡有賣呢。
    seahillboy@yahoo.com.tw
    謝謝
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 魚菜一家
  • 陳先生你好. 可以啊. 以傳連絡方式到你的信箱.
  • 悄悄話
  • yellow63
  • 請問用玻璃缸易長青苔 是因為玻璃透光嗎? 好想用玻璃缸 這樣餘才看得清楚
    請問流入植栽的水需要先過濾嗎?
    謝謝!!
  • 不用因為植栽床的兩大功能之一就是過濾。水在容器裡常有光線照照射就容易長青苔。想看魚的話玻璃缸也可用啦就是要常常清洗。

    魚菜一家 於 2013/08/03 14:23 回覆

  • yellow63
  • 妄想用玻璃魚缸 結果遭老天爺逞罰 陽台再5樓 搬到2樓就破掉了 錢白花不打緊 還害老婆受傷 清理起來更是費事 只好乖乖用150公升黃色塑膠桶 ><....
  • 希望太座沒怎樣. 玻璃缸搬運真的不好搞以前養觀賞魚時已經領教過了!

    魚菜一家 於 2013/08/05 00:37 回覆

  • 悄悄話
  • 睿睿
  • 大哥您好:
    看過您的介質床後非常有興趣魚菜共生. 想冒昧跟您請教一下是否方便參觀您的系統? 因為我也想架設一套在自家頂樓, 我住台中, 姓許, 教育業. 不知大哥是否方便, 謝謝您.
    MAIL:rickhsutw@yahoo.com.tw
  • 你好, 歡迎啊可是我在新北林口喔. 請用e-mail聯絡tyang.chen@msa.hinet.net

    魚菜一家 於 2013/08/31 23:55 回覆

  • zmlui0032
  • 大哥請問一下有關魚飼料的問題?市面上面的飼料大多添加一些阿李阿紮的東西,請問您的飼料哪裡買的啊?感恩!
  • 觀賞魚的不要用因有增艷劑等東西怕怕的。我目前是用福壽的浮料想說大廠牌應該不會亂加料吧。

    魚菜一家 於 2013/09/21 18:36 回覆

  • zmlui0032
  • 我也是覺得這樣很危險,既然都不要農藥與肥料了,應該魚也要有機吧!感恩啦!
  • csbcyj
  • 您好:
    我對魚蔡共生也很有興趣,目前試做了一套小型系統運作中,但遇到了一 些問題,想向您請教:
    1:我的植栽床排水管為4分管,進水量太大時虹吸現象無法解除,植栽床一直處於高水位,請問是否有解決方法?
    2:您目前還使用 鶴見F-12A 的馬達嗎? 此馬達是否可24小時運轉 ? 出水量是否可調整?
    3:養殖桶大小、養魚數量跟植栽床的面積(植栽床內是發泡煉石),是否有參考的比例?
    4:養殖桶太小(放在陽台、半日照)夏天是否會熱死,但植物又需要陽光,所以養殖桶跟植栽床是否應分開各自放在適當的地方?
    5:養殖桶的魚在沒有控制溫度下,可以度過冬天嗎?如果需要控制溫度,那成本是否太高?

    因為想擴充(目前住的是透天厝,前後院大約分別為8坪及6坪),但不曉得要買多大的養殖桶、多大的抽水馬達、養多少魚、及擺放位置...等,所以冒昧的向您請教這麼多問題,非常抱歉,希望不要造成您太大困擾,謝謝。
  • 你好,
    1. 你是說進水量調小時就會虹吸? 一般虹吸不作用問題不是水量太大而是太小!
    2. 我的已連續運轉超過一年多了. 目前馬達應該沒有能調出水量的吧!
    3. 你可以抓養殖桶1000L-->植栽床體積1000L-->植栽床面積4平方米-->養魚20-30kg
    4. 不要讓陽光直射到養殖桶就可以了. 會不會熱死我不敢說主要要看是甚麼魚吧
    5. 養殖桶太小太淺是會有凍死的情形也是要看是甚麼魚. 錦鯉類可以耐低溫福壽魚就不可以. 小系統可以在寒流來時搬進屋內

    這問題有點大. 請問你住哪裡或許我可幫你看看. tyang.chen@msa.hinet.net

    魚菜一家 於 2013/09/25 00:09 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 台中 阿德
  • 大哥您好,想請問您,魚菜共生系統的虹吸bell主要的功能是什麼?如果只在菜盆內養硝化菌,然後用水耕系統和養魚來循環,是否有嚴重的缺點?或是說對魚的環境影響,或是對菜的生長?麻煩您回覆好嗎?感謝!!
  • 虹吸管是水循環的一種方式。可以增加礫石床植物根部的換氣作用。你說的方式是可行的。硝化作用可以在水耕床裡進行。

    魚菜一家 於 2013/10/28 12:01 回覆

  • 掐死你的溫柔
  • 大哥您好:
    我家的系統已經啟用1星期囉~
    菜苗大致上沒有問題~但是現在錦鯉遇到"滅族"危機!!
    現在魚仔身上都會出現鱗片剝落、傷口!
    現在每兩天幾乎都有傷兵陣亡~
    網路上都說錦鯉養殖同好都說加鹽或藥浴~
    但是這樣會影響菜苗生長!!
    請問大哥有遇過這種情況嗎??
  • 沒碰到耶. 水質數據如何? 鹽浴要把魚撈到治療桶為之, 避免在系統裡做以免太高鹽分不利植物。

    魚菜一家 於 2013/11/25 09:16 回覆

  • 掐死你的溫柔
  • 恩,剛剛去網路查一些資料!!應該類似白雲症、白點病等黴菌引起的!!
    我的水質前兩天測的!
    水質總硬度(GH)=60、碳酸鹽硬度(KH)=40、pH值=7.5、亞硝酸鹽(NO2-)=3、硝酸鹽(NO3-)=40

    請問大哥您的隔離桶的過濾是加什麼材?
    今天下班我會去買材料,用過濾棉、陶瓷環就可以了嗎?
  • 隔離桶打氣+每天換水應該就可以了。

    魚菜一家 於 2013/11/25 09:40 回覆

  • 掐死你的溫柔
  • 對了!還有一個問體想去問大哥~~~
    我的魚池為長方形(L260cm x W150)~~
    沉馬是放在左右兩邊~
    但是魚糞在中間總是清不到~
    我記得您的魚池好像也是長方形~
    不知你的養殖池有沒有這個狀況?
  • 我的桶子沒這麼大也沒這個問題。你有兩個沉馬?

    魚菜一家 於 2013/11/25 17:18 回覆

  • 掐死你的溫柔
  • 恩,本來用一個!!但是植栽盆出水量不太夠,我爸就又再另一邊加一顆!!
    那中間的魚糞清不到有關係嗎?
  • 兩個馬達放同一邊回水從另一端進的效果應該會比較好。

    魚菜一家 於 2013/11/26 15:06 回覆

  • 蔡小弟
  • 版主請教一下 魚菜共生 水質標準是多少
    還有你都買試紙測水質是嗎 沒有儀器能測嗎
  • 我用藥水測。儀器有很多啊,有錢就用吧!

    魚菜一家 於 2013/11/27 01:23 回覆

  • 蔡小弟
  • 那版大是否知道或能告知魚菜系統的大約水質標準 如亞硝酸鹽 氨 有這些數據對日後維持細統比較好照顧
    (小弟我新手上路問題較多 請板大包函)
  • 每個系統由於設計的不同會得到不同的數值。 一般設計良好且循環完成(硝化作用已平衡)的礫石床系統: PH=6.6~7.6, Ammonia 和NO2=0 (或接近於0), NO3=10~40 (常常>40則菜要多種或魚要少餵; 常常接近0則相反)。

    魚菜一家 於 2013/11/27 23:41 回覆

  • David Lin
  • 想請問版大您的魚苗是在那兒購買的,好像很難買到喔!
  • 我吳郭魚是請朋友抓的, 小錦鯉是在觀音的養殖場買的。 網路上搜一下淡水魚苗應該找的到。

    魚菜一家 於 2013/11/28 20:51 回覆

  • 張師兄哲譯
  • 謝謝指導
  • 張先生你好, 不客氣! 有問題隨時提出討論。

    魚菜一家 於 2013/12/01 00:24 回覆

  • xiang333
  • 請問大大
    1.養殖桶是否可養蝦呢
    2.養殖桶裡的魚是否容易繁殖成功呢
    會不會有魚卵被沉水馬達吸走的風險
    或是被其他大魚吃掉
  • 你好. 養蝦我沒試過. 不過應該是沒問題的。我的吳郭會產卵可是會被吃掉。只有一次有卵被吸到筏式床底部孵化才被我看到。如果要讓他們繁殖底部放些水管當小魚的庇護機會比較大。

    魚菜一家 於 2014/01/02 18:15 回覆

  • johnson lin
  • 你好,我在家裡有用一個小的魚菜共生系統,不過現在有一個問題想要請教,
    魚有吳郭魚跟真珠魚兩種,不過這兩天魚一直死亡,本來於的身體是黑色的,但是放入水中後就變淡了,飼料是買錦鯉魚飼料(相對比較便宜),請問我是哪一個系統有問題?謝謝指教

  • 請問水質有測嗎?沒有數據就如摸象。還有系統多久了?最好照個像不然很難判斷。

    魚菜一家 於 2014/01/02 18:06 回覆

  • Evan
  • 版大您好,我有一個系統運作接近五個月,大約40公升的水,目前大概一公斤半的鯉魚,想請教菜長不大會是因為魚的數量太少嗎? 水質數據 PH值大概 6.5,NO2接近0,NO3 160以上,有濾棉+生化棉,植床為大理石 +少量陶磁環 + 少量火山石混合 面積為 40cm x 50cm 見方 ,注滿水到排水結束大概1分半鐘,目前小白菜播種後發芽後只長高不長葉,可以給我建議嗎? 謝謝!!
  • NO3 160表示養分太充足了。 這些魚供給0.2平方米的植床是很足夠的。 很可能植物都沒吸收養分? 請問濾棉+生化棉是放在養殖桶裡? "注滿水到排水結束大概1分半鐘"這速度太快了! 把進水量調小到約10-15分鐘循環一次看看。 "發芽後只長高不長葉"應該是日照不足或是連續陰雨所造成。

    魚菜一家 於 2014/01/15 01:23 回覆

  • Evan
  • 版大您好,我的濾棉+生化棉是放在植床上面,生化棉在濾棉的下方,水抽上來會淋在濾棉上;10分鐘循環可以試試看,但可能需調整虹吸鐘罩的直徑,因為水量小的情況下可能無法觸發虹吸排水,我在努力看看。日照的話應該沒有太陽光直射,因為最近陰雨。
    濾棉移除的話會讓菜長的比較好嗎? 謝謝您的回復!!
  • 了解。建議你先從虹吸頻率和日照方面著手改善。過濾棉對植物生長沒影響。加油!

    魚菜一家 於 2014/01/18 23:44 回覆

  • 訪客
  • 版大您好,我有一個4尺2水族箱養4隻魚,一年多,目前鯉魚,想請教菜長不大會是因為魚的數量太少嗎? 水質數據 PH值大概7.6~8.2,NO2接近0,NO3 0,可以給我建議嗎?
    要多養魚嗎?大約要多幾隻?
    循環系統建置中,當循環系統建好水質數據會不會變化謝謝!!
    (小弟我新手上路問題較多 請板大包函)

  • 你好, 菜是用浮板種的?系統一年多no3是零有點奇怪。可以的話po個照片我幫你看看。

    魚菜一家 於 2014/02/08 11:28 回覆

  • 老耿
  • 請問一下 我去買了發泡煉石 但大部分都是飄在水上 請問如何讓他能沉下去 還是說我買的太小不夠粗才會飄浮 ??
  • 老耿
  • 請問一下 我去買了發泡煉石 但大部分都是飄在水上 請問如何讓他能沉下去 還是說我買的太小不夠粗才會飄浮 ??
  • 去建材行買3分碎石回來壓。約3公分高度就可了。

    魚菜一家 於 2014/02/19 23:06 回覆

  • 訪客
  • 你好?請問:
    1. 虹吸管水循環對所有的魚菜共生系統是必須的嗎?

    2. 筏式床是否有用虹吸管水循環?其菜的根部是否是一直泡在水裏?

    3. 大型的商業魚菜共生系統是否需要用虹吸管水循環?它的架構跟家庭式的架構最大的不同是在那裏?

    4.大型的商業魚菜共生系統裏是否是用一般的商業飼料來餵養?還是有其他特別的食物餵養?

    謝謝撥空幫忙回復。
  • 你好,

    1. 不是。 虹吸一般只用在礫石床, 好處是可以增加溶氧有利於魚、菜、硝化菌等。

    2. 一般是不會用。 菜的根部是一直泡在水裡的。

    3. 一般不會用。即使是有設計礫石床也可能因植床太太而不適合使用。

    4. 是的。有人會拿葉菜或培養一些浮萍或蛹來給魚當副食品。

    魚菜一家 於 2014/03/06 20:52 回覆

  • 訪客
  • 謝謝前輩迅速的回復。另有一個問題是看到林口農場的魚菜共生系統裏有幾個沉澱桶,請問它們的作用是什麽?如果是接礫石床,為何還需要沉澱桶?

    謝謝。
  • 小型礫石床一般是不另用沈澱或過濾系統。不過主要的考量是可能的養殖的密度。

    魚菜一家 於 2014/03/08 20:51 回覆

  • 訪客
  • 是因爲魚的養殖密度高,也就是魚比較多,所以必須把一些雜物沉澱或過濾嗎?如果是這樣,雜物是指那些東西?

    謝謝。
  • 魚便和所有可能加入系統的東西都有可能。

    魚菜一家 於 2014/03/08 22:31 回覆

  • 訪客
  • 請問
    方型FRP桶內徑長200 x寬100x高75 公分, 唇寬每邊8公分, 最大容水量約1500公升
    需要多少錢

    abner6160@yahoo.com.tw
  • 你好, 已回復至信箱。謝謝!

    魚菜一家 於 2014/03/19 20:31 回覆

  • Golf
  • 我有個陽台長360cm, 寬200cm想作魚菜共生系統, 不知該如何規劃~
    預計想種植面積約長300cm+寬70cm, 特此討教~
    若魚缸及菜盆用frp花費不知要多少, 建計用多大的??

  • 你好,這空間需要留走道嗎?

    魚菜一家 於 2014/05/12 21:49 回覆

  • 酷里斯帝
  • 您好,最近才剛知道魚菜共生,非常有興趣,打算近期也動手試試。由於本身有養魚,有一些基本觀念。關於魚飼料一直有疑慮,剛好樓上有人提過相同的問題,若是拿觀賞魚的飼料,成份可能不適合健康訴求的食用植物。然而是否買得到食用魚的飼料,適合給觀賞魚吃的呢?我的魚是肉食性魚類,請問是否有適合給肉食性魚類吃的食用魚飼料?第二個問題,發泡煉石為何很多人都用粗粒的?中粒的是否適合呢?因為顆粒小一點,總表面積較大,對於硝化菌的培養應更好。還有,雖然強調魚菜共生是一種平衡系統,利用植物來淨水,可不需換水,只須補充蒸發掉的水。但真的不用換水嗎?一直補充蒸發掉的水,水中的溶質不是濃度會越來越高?該不該換水?多久換多少水?如何評估呢?謝謝!
  • 你好,你的問題很好。養觀賞魚來種菜的話可能得犧牲一點魚的色相!像錦鯉飼料一般養殖場都會有沒添加特別配方的飼料來餵不值錢的下等魚。價格比較便宜。肉食性的一般就是選同科魚吃的蛋白質比較高的飼料。煉石兼具過濾和硝化理論上用小顆粒的較有利。可是考量到阻塞問題(且清洗不易)一般我們會建議大粒徑的。家庭式魚菜共生系統在正常狀況下確實是無需換水的。也因為如此對於加入系統的任何物質必須知道其成份和作用。  

    魚菜一家 於 2014/06/30 22:46 回覆

  • 酷里斯帝
  • 感謝熱心回覆,希望我也能趕快加入魚菜共生的一族!
  • 加油&Happy Aquaponics!

    魚菜一家 於 2014/07/01 20:48 回覆

  • 酷里斯帝
  • 那請教您都用什麼來餵魚呢?水產飼料嗎?
  • 嗯是的。 我用大廠牌的水產飼料。 偶爾餵餵魚兒浮萍和黑水氓的幼蟲給牠們當點心。

    魚菜一家 於 2014/07/01 20:50 回覆

  • 酷里斯帝
  • 不好意思想再請教二個問題。揚水進入植栽介質時,為避免水中污物日積月累造成介質阻塞,似乎先行物理性過濾較好,例如裝前置筒,放些濾棉先把魚大便濾掉後再進入介質中行生化過濾(硝化作用)。但問題是,濾掉的魚大便要取出洗掉好,還是繼續放回水中好?洗掉的話有助於淨水,但似乎影響系統平衡,致使植物可吸收的養份不足;放回水中又好像很髒….. 。第二個問題,純養魚時,在氮循環中,亞硝酸菌與硝酸菌行硝化作用產生硝酸鹽,之後可再經由厭氧菌行脫氮作用將氮還原至大氣中,減少硝酸鹽累積而得以減少換水次數。那在魚菜系統中,會考慮到厭氧菌的培養嗎?或是不需要?
  • 你好,你的問題專業喔。行家!:) 一般只需在介質床出水口放片濾棉,基本上不用清洗。若介質裡有養蚯蚓的話其實便便不會堆積太多。以葉菜類為主的魚菜共生系統一般不會刻意製造缺養區塊來達到反硝化作用的進行。種水果等開花植物的話就可能需要。

    魚菜一家 於 2014/07/02 22:04 回覆

  • 酷里斯帝
  • 呵~我也只會養簡單的觀賞魚,所以有一點基本概念。不過要種菜跟養殖水產就沒經驗了!在動手實做之前做些功課而已。剛好虹吸鍾這種東西在水族器材中以前也出現過,叫呼吸式過濾之類的。所以看到魚菜共生的結構,我就覺得我應該也做得來。但上網查一些資料才發現其實真要做起來也不簡單,很多眉眉角角要注意。光是魚飼料我就很頭大,觀賞魚飼料成份不適合,水產飼料好像脂肪量又高,天然餌料我比較沒在用因麻煩又怕帶菌。種菜的容器也怕曬出塑化劑,而且原來還是要添加一些螯合鐵以及鈣、鉀..... 螫合鐵以前種水草時有在加,但鉀和鈣要加什麼就沒概念。因為我是上班族,空閒的時間也少,所以要動起來進度就慢了些,但我會加油的,家裏要搞東攘西的也要說服老婆大人先!^^
  • 你太客氣了。你一定可以把魚菜共生做的很好的。
    :)

    魚菜一家 於 2014/07/07 22:31 回覆

  • dentyne
  • 老師你好
    請問方型FRP桶內徑長200 x寬100x高75 公分, 唇寬每邊8公分, 最大容水量約1500公升
    大概多少錢?感謝
  • 你好, 我問問廠商在跟你報告。

    魚菜一家 於 2014/10/30 22:38 回覆

  • 1956047141@qq.com
  • 想知道要建構您所建的60幾坪魚菜共生系統, 需要多少預算, 所有材料哪邊可買到, 包括養殖桶 沉澱與過濾桶, 植床, 頂棚, 水管...等等 ? 謝謝
  • 你好, 我們有提供資材也有幫人規劃。Homeap99@gmail.com. 

    魚菜一家 於 2014/11/27 01:21 回覆

  • tilents
  • 最近特别喜欢,我想租一块1000尺的地方来做鱼菜共生,以方便3个家庭吃些有机食品,

    可以提供点设计方面的东西给我吗?
    tilents@hotmail.com
  • 你好, 請問你住哪啊?

    魚菜一家 於 2015/01/17 23:47 回覆

  • 訪客
  • 請問這樣的養殖桶費用多少。 您用的那個價位載多少? 有在大一點的尺寸嗎?
  • 你好, 好像15000左右吧。 大點的也有啊。

    魚菜一家 於 2015/01/17 23:49 回覆

  • MiHu Chen
  • 您好:
    我是魚菜共生的初學者
    想買一些 ( 鈣質、鉀質和鐵質)補充的資材
    請問如何購買?多少元?
  • 陳先生你好,

    建議可以買一罐DTPA螯合鐵400公克 350元和一瓶原裝進口100% Seasol海藻液1000cc(有機認可,補充鉀等微量元素)700元。兩樣含運1100元, 贈送一罐碳酸鈣400公克 (調高PH)。需要的話請將1100轉入

    台灣企銀 (050) 林口分行
    睿陽魚菜共生農業科技(股)
    帳號 131-12-17259-3
    並請告知後五碼。我們會立即安排寄出。 謝謝!

    魚菜一家 於 2015/02/04 22:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • peter pam
  • 陳老師:
    想買一罐DTPA螯合鐵400公克,還有貨嗎?含運價多少?
  • Peter你好,有啊。請把姓名 地址 電話給我我明天寄出。收到東西後請將400轉入

    台灣企銀 (050) 林口分行

    睿陽魚菜共生農業科技(股)
    帳號 131-12-17259-3

    並請告知後五碼。 感謝! 

    魚菜一家 於 2015/03/04 18:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 石頭
  • 請教一下碳酸鈣是有機的嗎?
  • 這成份在美國是的。不過製造商也需取得認證。用食品級的就很安全了!

    魚菜一家 於 2015/03/20 00:12 回覆

  • winjoo6886
  • 陳老師好:
    我是個魚菜共生新手,魚池,種植箱,虹吸,魚都就定位.
    請建議需要買什麼來維護系統?
    如水值檢測器...(內有說明使用方法和時機?)
  • 你好, 需要一組水質檢測試紙或試劑。 建議買後者, 省省用一套可用個幾年。新系統易缺鐵,也可準備一罐螯合鐵。都有附使用方法。

    魚菜一家 於 2015/04/16 21:31 回覆

  • kawa
  • 請問一下,我在台北,FRP桶要到哪裡買
  • 你好,我們提供各式大小的frp植床。如200x120x30等。請問你要多大的?

    魚菜一家 於 2015/05/16 22:55 回覆

  • cyytina0823
  • 陳老師:
    想買一罐DTPA螯合鐵400公克和水質檢測試劑,這樣多少錢

    cyytina0823@gmail.com
  • 你好,兩樣合買1700含運。請收信。

    魚菜一家 於 2015/05/16 22:57 回覆

  • Ya Lin
  • 陳老師:
    請問我的於菜共生系統設在陽台裡,已建立快兩個月,可是菜都長不大,空心菜葉子的尖端出現褐色,是否陽光不足占很大因素,還是缺其他營養素?我該添加哪些營養?螯合鐵是粉劑還是液體?謝謝
  • 你好,水質有測嗎?系統有多少魚多少植床面積? 照個圖片傳homeap99@gmail.com我幫你看看。粉狀的螯合鐵會比較划算因液體的都會稀釋。

    魚菜一家 於 2015/05/28 23:00 回覆

  • Wei-Lin Yan
  • 請問你們在哪?
  • 你好,我們在新北林口。可google 搜尋“林口魚菜共生展示農場”。謝謝!

    魚菜一家 於 2015/08/19 21:30 回覆

  • 王
  • 請問一下

    我家系統的菜長的很慢很慢,我的系統已經運轉3個月了,有一百公升的水15之錦鯉大概都12公分,在車庫,陽光有被玻璃採光罩檔到,不知道問題在哪 要怎麼解決 知道的話請告訴我 謝謝
  • 請問你在那?介質床還是筏式床?綠色採光罩會擋掉太多陽光。蔬菜有徒長的情形嗎?

    魚菜一家 於 2015/09/03 01:13 回覆

  • 王
  • 我家在台南,是介質床,應該沒有徒長的情形 那這個問題該怎麼解決
  • 請提供水質數據(如PH, NO3)和拍幾張系統和植物的照片才有辦法判斷。

    魚菜一家 於 2015/09/03 21:16 回覆

  • 1020124@nnjh.tn.edu.tw
  • 我沒測試水質 但是我隻前有灑雞蛋殼粉,聽說可以穩定水質

    file:///I:/DCIM/120CANON/IMG_9093.JPG
    file:///I:/DCIM/120CANON/IMG_9094.JPG
    file:///I:/DCIM/120CANON/IMG_9090.JPG
    file:///I:/DCIM/120CANON/IMG_9091.JPG 第三張是最近重的已經長了7.8天了
  • 你好,蛋殼可以多少提升一點PH,同時補充點鈣質。我無法看到照片,是否請傳到HomeAP99@gmail.com. 謝謝!

    魚菜一家 於 2015/09/04 21:06 回覆

  • 阿麒
  • 蓄養桶訂多少錢
  • 你好,請問你要多大的尺吋?

    魚菜一家 於 2015/10/20 22:17 回覆

  • 光業
  • 請問:
    我的系統建置大概3個月,養了16隻朱紅錦(3-4公分)30隻吳郭魚(1公分),200立方桶,三個植床,菜一直發育不良,顏色偏白,還有長青苔現象,最近開始有死魚發生,買了API五合一試紙測試結果GH=180,KH=0,PH=6.0,NO2=0,NO3=180,覺得PH太低,買了一包珊瑚沙放到養殖池,今天測試PH有昇到6.5,請問我要怎麼處理才能達到完美循環
  • Ammonia有測嗎?ph再慢慢調高一些到6.8。植床有照片嗎?總面積是多少?

    魚菜一家 於 2015/10/25 15:57 回覆

  • 訪客
  • 你好:

    想規劃在頂樓陽台建置魚菜共生系統, 長500cm,x 寬250cm 想作魚菜共生系統, 不知該如何規劃~
    另請問如已植床面積約 (200x120x30), x2 所需費用約為多少?

    p102762_72@yahoo.com.tw

    謝謝..
  • labe
  • 我也是剛要加入魚菜共生的行列
  • 歡迎歡迎

    魚菜一家 於 2015/11/23 21:26 回覆

  • 酷里斯帝
  • 您好,請教一個問題。無意中在網路上看到有人說,發泡煉石久了有釋出鹽份的問題,對魚隻恐有傷害,也不能種植許多不耐鹽份的植物。請問對於發泡煉石有關於這方面的資訊嗎?謝謝!
  • 你好,我倒是沒看到有人反應煉石鹽分的問題。

    魚菜一家 於 2016/01/14 20:36 回覆

  • 酷里斯帝
  • 據我所知,除了水族方面有人反映這個問題,在食蟲植物的同好之間好像不能用發泡煉石是常識,因為食蟲植物不能用含有肥份的介質...... 供參考,我也找不出進一步的資訊了!
  • 發泡煉石大都是由泥土燒製而成本身是沒什麼肥份的。

    魚菜一家 於 2016/01/15 11:35 回覆

  • 悄悄話
  • 小德
  • 看了這些系統很有興趣,請問我想做一個水閥式的水耕床,需要設置虹吸鐘嗎?
    爬了文好像說不需要裝,但如果把它裝上去有影響嗎?
    另外聽說虹吸鐘的噪音還蠻大了,深夜一定會影響到鄰居,如何改善噪音呢?
    我想做兩個240*100*60CM的養殖池及水耕床,請問要用多大的抽水馬達?
    麻煩你這麼多問題真不好意思
  • 你好,筏式床一般是不做虹吸的。 當然要做也可以只不過要把浮板固定免得上上下下。沉馬的大小在考慮揚程後至少要能把養殖桶的水每小時循環一次。

    魚菜一家 於 2016/06/05 21:45 回覆

  • 請問你買的1500公升水桶多少錢
  • 請問你買的1500公升水桶多少錢,哪裡有賣,我也打算買一個來做於菜共生系統
  • 你好,可直接連絡欣峰http://www.sf-frp.com.tw/.

    魚菜一家 於 2016/09/29 21:10 回覆

  • 訪客
  • 請問那裡有賣這種有賣方型FRP桶