2013-11-18 全部採收完畢。 種在筏式床裡的比礫石床的大很多。

CIMG3047 CIMG3046 CIMG3045  

2013-10-28 

CIMG3027 CIMG3025 CIMG3023  

2013-10-20 筏式床裡的小白菜, 裡面混了一些芝麻葉和塌棵菜。 得等它們長大才分辨得出來。 

CIMG3006 CIMG3004  

2013-10-14 分三次拔完了。 這品種的小白菜植株很纖細脆弱或許是我撒的太密了加上光照不大足夠吧。 因還有很多種子就用泡棉育苗一些後定植在筏式床來比較看看。

 CIMG2993  CIMG2987  

2013-10-06 可以收成了

CIMG2938  

2013-10-01 又長大了些。很好吃的樣子! :)

CIMG2918 CIMG2921  

2013-09-25 感覺小白菜生長的不夠快.

CIMG2912  

2013-09-11 播種一個多禮拜的小白菜發芽率很好. 

CIMG2902  

 

, ,
創作者介紹

魚菜一家 魚菜共生 Home Aquaponics 的部落格

魚菜一家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jackywu
  • 請教您~
    小弟目前新設一系統但尚未啟用(因沒魚)目前只有用沉水馬達打到上部發泡煉石
    後再虹吸流下來,因打算用坊間水草盆種植蔬菜,但看您似乎直接把種子灑在煉石上直接讓其發芽種植,想請教這時我最高水位該設多高??
    再來哪些蔬菜適合這種種植方式?
    另外想養吳郭魚當養分來源,請教一般自來水養的活嗎?
  • Jacky你好, 煉石上方留2-3公分乾燥層。 即虹吸管的最高處比煉石最高處低2-3公分。幾乎所有的蔬菜都能用這種方法。礫石床用系統外育苗方式的唯一好處是可增加產量。自來水先放出來備用桶至少2-3天後才加入養魚桶即可。 如果颱風或連續大雨後則要多放幾天因為濁度關係水廠會添加比較多的氯化物淨水。 在此特別提醒你在系統還沒完成硝化作用循環時不要大量放魚。

    魚菜一家 於 2013/10/05 20:41 回覆

  • 顧詔勛
  • 我想請問螯合鐵是需要添加在魚缸中的嗎?

    還有是打水設備,如果只有養魚的缸與上方發泡煉石
    請問是用沉水馬達?這樣魚便不會往上跑,只還會在魚缸
    還是用揚水馬達?可以把魚便用到發泡煉石上?
  • 螯合鐵先用水泡開倒進植床即可。 因為魚便最後會下沉到養殖桶底部, 所以只要吸水口貼近底部用揚水或沉水馬達差異不大。 不過一般而言沉水馬達的效率好像會比較好。

    魚菜一家 於 2013/10/08 00:07 回覆

  • 銃康挑故事村
  • 謝謝格主的熱心分享,這幾天敝人也弄了一個裝置起來了...有些心得想借這邊回饋其他同好。

    1.發泡煉石就是買直徑一公分以上粗粒的吧。形狀大都比較完整,比較不會有破碎之情況。

    2.發泡煉石會浮,如果是一個種菜盆,建議可以買細粒的小碎石或麥飯石鎮壓。6-10公斤就足以使用了。而且最近天氣不太熱,碎石之間的虹吸作用不錯,都能保持濕潤。

    3.格主所使用的auto 虹吸管是最專業、最好用的了。如果種菜盆不夠深的話,也可以用牛奶罐與鹽酸罐切開的組合。牛奶罐是外層,用來隔絕發泡煉石與碎石;鹽酸罐罩水管。兩者材質都是2號的HDPE,不會有塑化劑、多酚汰問題,是可重複使用的材質。

    4.沉水馬達交換量太大,導致虹吸管的真空不破,不能停止的問題。除了購買時應注意揚程及每小時交換容量外(配合魚桶容量)
    如果有可調整的馬達,我個人不建議去調整沉水馬達的抽水量。因為那只是沉水馬達內部的閘門壓縮進水口而已,似乎會增加內部葉片的壓力而縮短馬達壽命。而且流量太小也被魚大便堵塞。

    建議是用格主的方式,分流馬達的出水口。另外也要檢查,虹吸管反罩的水杯,是不是在最大流量時,能抽成真空(調整可剪短一點,直到殘留些許氣泡)。如果在杯中留下太多的空氣柱,會導致吸力不足,且虹吸難以停滯。(吸力夠,就會一瞬間把湧來的水抽乾,再吸到空氣時,虹吸作用就停止了)

    或者加長虹吸管排水管(橫向的尤佳),藉助煙囪效應,也能加強抽力。

    5.如果虹吸管的真空還是不破,可在虹吸管上到扣的杯子上鑽洞,加一條細的皮管連到種植盆的最低水面上(鑽洞,讓皮管硬擠過去,就可以達到氣密效果)。只要到最低水面,就會吸到外界的空氣,於是真空就一定會破除了。

    6.有的虹吸管會加「喇叭頭」。格主這邊是用「水管擴大轉接頭」當作喇叭頭。我今天才知道,擴大虹吸管入口,能讓虹吸現象更快速產生(開始時溢入比水管面積更多的水),所以不可以省略,虹吸才靈敏。

    打一大堆,希望其他同好不用花一堆時間嘗試。
    敝人可否請教格主,魚飼料去何處購買,或採用何種牌子的比較安心?

    也請格主繼續分享種植蔬菜的經驗囉,感恩!
  • 你好, 感謝整理。 :) 魚飼料我是建議買大廠出的給養殖魚吃的。 水族館的要小心是否有添加增豔劑等東西。葉菜類魚也大都會吃, 也可另外用個桶子繁殖浮萍(duckweed)給魚吃。種菜經驗我還有待充實!

    魚菜一家 於 2013/10/30 00:40 回覆

  • 銃康挑故事村
  • 感謝您,又提供了透明PP水桶(增加光照)+浮萍+蓋斑鬥魚(防止蚊蟲)的周邊飼養路線XD....(水當然是抽魚桶裡的水)

    剛在網路影片上看到的,在魚桶中放蜊仔(河蜆),可以幫忙過濾水中的浮澡,淨化水質。

    如果系統能順利運作,真的可以供養多種生物啊,療癒性滿點!
  • 嗯這些都是很好的點子和做法。 我常說魚菜共生很藝術, 有想像有創意就有無限可能!

    魚菜一家 於 2013/10/30 11:14 回覆